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Probiòtics i obesitat

FW: DANONE Yogures a evitar!!! Escandalo en Francia.
De: Joan Preocupat [joanpreocupat@joanpreocupat.org]
Per a:
Agència Catalana de Seguretat Alimentària [acsa@gencat.cat]

Bon dia,

Hem rebut aquest correu sobre Activia de Danone. Ens agaradaria que ens aclaressiu l’informació que dona i la seva veracitat.

Moltsissimes gràcies,

Joan Preocupat 

 

Asunto: FW: DANONE Yogures a evitar!!! Escandalo en Francia.

 
  OJO !!!!!!!!!!!!!!!!!!   A TENER MUY EN CUENTA, NO ES LA PRIMERA VEZ QUE SALE ESTA NOTICIA. NO LA OLVIDEMOS ! BESOS  

 

DANONE OBLIGADO A RETIRAR SU PUBLICIDAD ENGAÑOSA DESPUÉS DE 15 AÑOS DE MACHAQUE Y DAÑOS.
Ya es oficial desde finales de septiembre de 2011, ya no hay publicidad en la televisión (francesa

El  « estudio sobre el yogurt » que ha lanzado Didier Raoult*, investigador francés, en la prestigiosa revista científica « Nature » de septiembre de 2009 a acabado por dar resultados.
  
Para el director del laboratorio de virología de la Timone de Marsella, los yogures y otras bebidas lácteas hinchadas de pro-bióticos que nos hacen tragar desde hace cerca de 20 años tendrían una gran parte de responsabilidad en la epidemia de obesidad que golpea a los niños.

Los pro-bióticos que Danone añade a saco en diversos yogures son según las alegaciones de la marca expuestas en la televisión, supuestamente «refuerzan » las defensas inmunitarias. Hay más de 1000 millones por bote de Activia o de Actimel 
Lo bueno es que estas bacterias “activas y vivas”, según Danone, son las mismas que las que se utilizan desde hace mucho tiempo en la cría industrial como activadores del crecimiento para hacer engordar más rápidamente a los cerdos y pollos.
Un cerdo atiborrado de pro-bióticos, gana un 10% en la báscula. 
  
 
O sea que Danone nos incita a criar a nuestros niños como cerdos o pollos 
 
 
De hecho, a principios de año, los investigadores han tenido la idea de comparar la flora intestinal de los obesos y de los no obesos. Y ohhhh, sorpresa, los primeros estaban atiborrados de pro-bióticos, esos que se encuentran precisamente en los yogures « Activia »
 
Didier Raoult Comenta : « Se han autorizado para la alimentación humana activadores de crecimiento utilizados en la cría (de animales), sin pararse a saber cuál sería el efecto sobre los niños » De golpe, este ha reclamado estudios para conocer el papel preciso de TODOS los productos lácteos en la epidemia de obesidad infantil.
 
Por otra parte no son solo los niños los que son víctimas de esta superchería : «He encontrado numerosas mujeres rellenitas  a pesar de estar sub alimentadas, y que buscaban adelgazar desesperadamente limitándose a varios yogures al día y algunas chucherías”. Y, desesperante desilusión, continuaban engordando, y estaban cada vez más cansadas y frágiles…
 
Finalmente, los sembradores de alerta independientes han acabado por mover a los servicios oficiales antes de que el escándalo no explote a la luz del día
 
Es así como acaban de meter presión sobre el grupo Danone, obligándole, según los términos delicados de los grandes periódicos, « a revisar su copia »(Un monstruo como Danone, eso se negocia). Hay que darse cuenta de todos modos que esto podría ser un duro golpe para el lobby ya que los grupos Actimel Europa y Activia Europa valen en conjunto más de 15.000 millones de euros sobre una cifra total de Danone de 15.000 millones.
 

Pero no nos preocupemos por esta empresa de tramposos, ya que entre sus discretas e inteligentes maniobras de retirada de publicidad y la adición de muchos de los consumidores, no hay realmente “fuego en el lago”, mientras esperamos que nos inventen otra “ensalada a la moda”


 
Pasalo.. ¡Para que lo sepa todo el mundo,,, !


   
*Didier Raoult es profesor de microbiología y especialista en enfermedades infeccciosas. Dirige la Unidad de Investigación de Enfermedades Infecciosas y Tropicales Emergentes (URMITE) de Marsella. A los 58 años le ha sido concedido el Gran Premio Inserm 2010 por el conjunto de sus trabajos sobre agentes patógenos y su descubrimiento de virus gigantes.

RE: DANONE Yogures a evitar!!! Escandalo en Francia.

De: Agència Catalana de Seguret Alimentària ACSA [acsa@gencat.cat]
Per a: Joan Preocupat [joanpreocupat@joanpreocupat.org]
 

Senyor,

En relació amb la vostra consulta sobre aquest correu electrònic que circula per Internet, us informem que els termes en que està redactat són inexactes i enganyosos.

L’estudi citat de Didier Raoult, publicat a la revista Nature de setembre de 2009, no és en realitat un estudi sinó una editorial amb el títol “Probiòtics i obesitat: una relació?”.

En aquest editorial l’investigador es pregunta si no hi pot haver una relació entre l’ús de probiòtics en l’alimentació del bestiar com a agents per promoure el creixement dels animals i l’epidèmia d’obesitat infantil que existeix en molt països desenvolupats, i reflexiona sobre la necessitat d’estudiar els efectes dels probiòtics en la població pediàtrica.

Respecte d’aquest editorial cal dir que alguns probiòtics són utilitzats en zootècnia pel seu efecte afavoridor d’un millor estat de salut, la qual cosa fa millorar la cria i el creixement del bestiar, és a dir, fa augmentar la mida i el pes dels animals; tanmateix, aquest augment no suposa necessàriament un augment del percentatge de greix corporal.

Els probiòtics poden tenir un efecte de millora de l’eficiència en l’aprofitament dels nutrients de la dieta, de la mateixa manera que també el tenen les vitamines, el minerals i el àcids grassos essencials, així com també la dieta equilibrada o el manteniment d’un estat de salut òptim. Associar el consum de probiòtics als actuals problemes d’obesitat en els països occidentals és centrar l’atenció en un factor absolutament col·lateral i anecdòtic, ja que aquest problema s’associa actualment a la dieta i el sedentarisme com a principals factors causals. Així mateix, extrapolar els efectes observats en els animals a les persones i relacionar estudis sobre usos dels probiòtics en el tractament de nens afectats per diarrea amb la epidèmia d’obesitat infantil es una inferència difícil de justificar des del punt de vista científic sense la realització d’estudis més exhaustius.

Atentament,

Agència Catalana de Seguretat Alimentària
C/ Roc Boronat, 81-95 4t
08005 Barcelona
Tel. 935 513 900
Fax 935 517 503
http://www.gencat.cat/salut/acsa